1. Родителям
    2. Дошкольное образование

    Дошкольное образование

    Методист по дошкольному образованию и воспитанию - Аниканова Наталья Евгеньевна - AnikanovaNE@edu.mos.ru

    Прием в дошкольные отделения - Любавина Татьяна Анатольевна - LyubavinaTA@edu.mos.ru

    • Дошкольные отделения

    • Педагогический коллектив

    • Образовательная программа

    • Организация питания

    Мобильный мини-музей "Русская изба" в дошкольном корпусе по адресу: ул. Фруктовая, д. 13

    Словно маленькая речушка, плавно текущая меж двух берегов, заросших ивами, уносит наша память в далекое босоногое детство. Где бабушкин деревенский дом пах пирогами из печи, по скрипучим половицам, застеленным ткаными половиками, важно бродил сероглазый кот, а вечерняя сказка деда убаюкивала под песню кузнечика. Давно осиротели эти дома, опустели деревни. Печально глядят на нас окна покосившихся изб, вросших в землю. Как нам сохранить тепло, переданное нашими предками? Как передать эту горящую лучину тем, кто будет знать о жизни в деревне только из наших рассказов?

    Чтобы не пропали, не сгинули в беспамятстве наши традиции и устои русского народа мы выстроили свою избушку. И пусть она умещается на письменном столе, но в ней есть все, что должно быть в настоящей, добротной избе, заботливо хранимой хозяйкой и хозяином. И даже кот дремлет на русской печи, укрыв нос лапой, предупреждая о скором наступлении мороза.

    Вязанка дров у печи не даст остыть сердцу избы. Люлька, подвешенная к потолку плавно покачивается в такт кота мурлыки.

    Прялка у окна ждет рукодельницу, чтобы еще одна обновка легла в сундук хозяюшки. Будут нитки – будет и рукоделие долгими зимними вечерами под тусклый свет лучины.

    А пока хозяйка раскатывает тесто скалкой, дед достанет щи ухватом из печи. Прибежит ребятня, громко топая заснеженными валенками в сенях. Бросит салазки у дома, отряхнув снег с рукавиц, побежит греть ладошки у печи, прижмется к ней холодными носами.

    А коса в сенях отдохнет до лета, когда заколосится трава в полях, и крепкая рука хозяина возьмет ее на покос.

    Все ладно в нашей избушке. И ходит она в гости к детям в каждую группу детского сада. И плетет она свои кружева воспоминаний. И те дети, что постарше, уже ведут свой рассказ малышам, передавая негаснущий огонек наших предков в будущее.

    Презентация

    «Волшебная кладовая» (Мини-музей новогодней игрушки в дошкольном корпусе по адресу: ул. Фруктовая, д. 13)

    Идея создания мини-музея пришла к нам после выставки новогодних игрушек, сделанных руками наших воспитанников и их родителей, которая в канун нового года вызвала огромный интерес не только у детей, но и у взрослых. Большое многообразие игрушек и творческих работ вдохновило на создание пополняемой экспозиции. Так в нашем детском саду по адресу: ул. Фруктовая, д. 13 был создан мини-музей новогодней игрушки «Волшебная кладовая», выставляемая на обозрение всем, кто хочет делиться своими идеями и творческими находками.

    Чтобы посещение музея способствовало формированию у детей не только художественно-эстетическое восприятие, но и стимулировало познавательный интерес, мы разделили экспонаты на три экспозиции.

    Первая – игрушки прошлых лет. На этой экспозиции мы знакомим маленьких посетителей с историей елочных игрушек и новогодних традиций.  Представленные экспонаты каждый со своей историей, были переданы в наш музей семьями наших воспитанников.

    Вторая экспозиция состоит из современных елочных игрушек. Здесь представлены экспонаты, которые знакомят взрослых и детей с модными направлениями в сфере постоянно меняющейся новогодней индустрии. Каждый год эта коллекция пополняется интересными новинками.

    Третья экспозиция – это «жемчужина» нашего мини-музея – выставка елочных игрушек, сделанных руками наших воспитанников и их родителей. С каждым годом коллекция пополняется новыми украшениями для елки, а выпускники детского сада часто заходят к нам в гости и с гордостью показывают игрушки, сделанные их руками во времена дошкольного детства.

    Для подержания интереса к экспонатам нашего музея каждая игрушка в виде описательного стихотворения, которые сочинили наши педагоги.

    Основными направлениями деятельности   мини-музея «Волшебная кладовая» является взаимодействие с детьми:

    • дети изучают историю игрушек, исследуют различные способы их создания, собирают пазлы, пробуют себя в роли экскурсоводов, придумывают и отгадывают загадки, сочиняют стихи.

    Взаимодействие с семьями воспитанников:

    • мотивация на совместное творчество, рукоделие и ручной труд а также проведения семейного досуга способствует укреплению детско-родительских связей и отношения, осознанию ценности семейной общности.

    Благодаря тому, что музей удачно расположен в помещении детского сада, посещение его доступно в любое время. Полки для экспозиции выполнены в виде треугольников, имитирующих новогоднюю елку и ее отражение. Елки перетянуты суровой нитью, что дает возможность ассоциировать их с новогодними елками, украшенные игрушками и поддерживать общую направленность музея. В тоже время неброский цвет полок и оформление в стиле минимализма позволяет посетителям не отвлекаться на новогоднюю многоцветность и яркость красок, а сконцентрировать внимание на экспонатах и тщательно рассмотреть края-ветки и их изучить.

    Мини-музей – это источник тем и находок для каждого педагога, можно изучить с детьми многообразие форм, цветов и оттенков, вес и объем, состав материалов, его экологичность.

    Рассказывая малышам о том, что интересно самим, дети подготовительных к школе групп охотно проводят экскурсии, рассказывают желающим о чудесах новогодней игрушки.

    Презентация

    Контактные данные

    Наши контакты

    Директор

    Зинин
    Андрей Сергеевич